Home

Виталий Рудных

24 июня 2016

Google Pagespeed Insights: Используйте кеш браузера

Проверял только что сайт через Google PageSpeed Insights. Вместо заветных 100/100, увидел 98/100 со всего лишь одним замечанием “Используйте кеш браузера. Если указывать в заголовках HTTP дату или срок действия статических ресурсов, браузер будет загружать уже полученные ранее ресурсы с локального диска, а не из Интернета.”. Данными ресурсами оказались скрипты Яндекс.Метрики и Гугл.Аналитикс. Ради 100/100 естественно я их отключать не собираюсь. Было решено взять эти скрипты к себе и отдавать с собственного сервера.

100 из 100 Для начала создам директорию куда буду ложить эти файлы:

mkdir /var/www/js

Далее я написал скрипт который бы выкачивал данные файлы ко мне на сервер и сразу же их сжимал:

rm -Rf /var/www/js;wget -P /var/www/js https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js;wget -P /var/www/js https://www.google-analytics.com/analytics.js;gzip -k -9 /var/www/js/watch.js /var/www/js/analytics.js;

Ключ -k используется для того чтобы не удалялись исходные файлы, а -9 лучшая степень сжатия. Теперь необходимо прописать путь до данных JS файлов в конфиге nginx’а. Для этого добавляем в секцию server{} следующий код:

location /js { alias /var/www/js; expires 7d; }

Перезагружаем сервер и пробуем открыть js файл. Бинго! Осталось прописать эти файлы в шаблонах и настроить созданный скрипт на крон, с интервалом обновления JS файлов в один день..

scribble